У виновников смертельных ДТП предложили отнимать автомобили

Средства от продажи машин хотят направлять на возмещение морального или материального вреда

В России у виновников ДТП, в которых есть жертвы, предложили конфисковать автомобили, сообщает агентство «Москва». С такой инициативой выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов. По его словам, средства от продажи машин необходимо направлять на возмещение морального или материального вреда.

«Автомобиль — средство совершения преступления, орудие убийства. Почему это орудие убийства не конфискуется сразу же, в момент нахождения и преступника и орудия убийства? Можете себе представить, чтобы пистолет, автомат, нож после задержания преступника возвращались ему или владельцу? Никогда этого не происходит. Почему в этом случае это происходит? Это как раз и мотивируется тем, что можно отделаться легким испугом», — заявил Нилов.

Кроме этого, в России в ближайшее время введут уголовную ответственность для водителей, которые покинули место ДТП. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по госстроительству. Таким образом, нарушителей приравняют к пьяным виновникам аварий.

В ГИБДД назвали главные причины ДТП с участием начинающих водителей
Например, когда поправки примут, сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы. Текущая же редакция УК РФ предполагает до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/5c583afa9a7947125734b092