ГИБДД попросила отложить введение новых автомобильных номеров

В Госавтоинспекции объяснили, что сроки нужно перенести для исключения необоснованных расходов федерального бюджета

Госавтоинспекция обратилась к Росстандарту с просьбой отложить срок вступления в силу нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-центр МВД. ГИБДД просит ввести новые знаки с 4 августа 2019 года. Ранее планировалось, что стандарт вступит в силу 1 января. Росстандарт, в свою очередь, пообещал рассмотреть это предложение в ближайшее время.

В Госавтоинспекции объяснили, что сроки нужно перенести для исключения необоснованных расходов федерального бюджета. Основная проблема — особенности полицейских госзакупок, которые делаются на несколько месяцев вперед, однако ведомство не имеет права заказывать производство госзнаков по ГОСТу, еще не вступившему в силу, поэтому закупаются номера только соответствующие ГОСТу от 1993 года.

Стандарт предусматривает введение 10 новых типов знаков, которые разрабатывались с 2016 года. К примеру, мотоциклетные номера уменьшатся с 245 на 160 мм до 190 на 145 миллиметров. Это обусловлено тем, что нынешние российские госзнаки не помещаются на большинство аппаратов зарубежного производства.

Кроме того, появятся номера размером 290 на 170 мм, предназначенные для установки на квадратные задние площадки японских и североамериканских автомобилей, ввезенных в Россию по «серым» схемам.

Свои особые знаки получат классические ретроавтомобили, а также спортивные машины. Первые получат индекс К — к примеру, К ММ97677RUS, а вторые С — С ММ97677RUS. Плюс ко всему для таких транспортных средств могут разработать специальные правила дорожного движения.

Наконец, появятся новые номера для макси-скутеров, которые по своим размерам получатся идентичными мотоциклетным (190 на 154 мм), но при этом будут отличаться другим набором букв и цифр.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/5c08c6ff9a7947489be6d53b