ГИБДД изменит теоретический экзамен на водительские права

  

Уже в скором времени экзаменационные билеты будут зависеть от категории, которую хочет получить будущий водитель


Помимо практической части сдачи экзамена на водительские права, ГИБДД решила внести изменения и в «теорию». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей ведомства. В ГИБДД объяснили, что в будущем экзаменационные билеты будут зависеть от категории, которую хочет получить гражданин. Например, будущий мотоциклист будет отвечать на вопросы, связанные только с управлением двухколесной машиной.

При этом на теоретическом экзамене увеличится число задач. Кроме того, ГИБДД на данный момент рассматривает опыт Германии, Великобритании и Норвегии, где на экзаменах будущим водителям ставят баллы. Возможно, эта система будет опробована и в России.

«Кандидат признается сдавшим экзамен, если набрал минимальную сумму баллов или не превысил максимально допустимого количества ошибок. В некоторых странах кандидат может получить отрицательную оценку не только в случае недобора минимального числа баллов, но и в случае неправильного ответа на один или несколько вопросов, касающихся серьезных нарушений», — пояснил представитель ведомства.

На данный момент МВД России заканчивает доработку законопроекта, меняющего порядок сдачи экзамена в ГИБДД. В ведомстве отмечают, что не собираются вносить принципиальные изменения в порядок сдачи практической части экзамена на право управления автомобилем, который должен объединить в себе «площадку» и «город». При этом часть элементов упражнений, которые ранее выполнялись на закрытых площадках, будут проверять уже в городских условиях.

Плюс ко всему предлагается отменить запрет на обучение претендентов на автомагистралях. При этом в МВД решили отказаться от новых требований к экзамену на мотоцикле, согласно которым тест на маневрирование и экстренное торможение должен проходить на скорости не менее 50 км в час.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/5ca6fa099a7947e5a1141034